ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Правила знакомства кормящей мамы и малыша с продуктами, которые вызывают аллергию.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?Детям орехи можно давать не раньше 2 лет, а лучше – после 3-х. Часто реактивность на орехи сопуствует выраженным реакциям на другие группы аллергенов, поэтому ее довольно легко вычислить.

Можно ли есть орехи кормящим мамам и детям?
Орехи и семечки стоят на третьем месте по аллергенности, уступая только молоку и яйцам. Если вы кормите грудью, не увлекайтесь орехами, в том числе и грецкими, которые, как говорят, поддерживают лактацию. 2-3 орешка в день – норма кормящей мамы.

Какой орех самый полезный?
Все орехи и семечки - ценный питательный продукт, витаминов в них порой больше, чем во фруктах, они богаты микроэлементами и уникальными аминокислотами, а по содержанию белка конкурируют с мясом. Орехи – прекрасный источник витаминов А и Е.
Наибольшую энергетическую ценность имеют кедровые орехи, при этом они наименее аллергенны. Их хорошо есть кормящим мамам, которые жалются на сильный упадок сил. Подойдут они и маловесным “недокормленным” детям.
Железом богаты грецкий орех и миндаль. Они споссобствуют увеличению уровня гемоглобина в крови и противостоят детской анемии. Миндаль также богат кальцием и фтором, а грецкий орех – йодом и цинком.
Считается, что орехов много есть нельзя, потому что они способствуют возникновению запоров. На самом деле, крепит только грецкий орех, а фисташки и фундук, наоброт, обладают послабляющим эффектом.

Какой орех самый опасный?
Самая сильная реакция – вплоть до анафилактического шока и отека Квинке – может быть на арахис. Аллергия на этот орех встречается в последнее время все чаще, от нее страдают 2% населения Земли. Опасен не только сам арахис, но и его производные, например, паста или масло. К сожалению, именно арахис является самым популярным и входит – явно или скрыто – в состав многих сложных продуктов.
Во многих книгах по правильному питанию будущих мам бутерброды с арахисовым маслом называют в числе полезных блюд. Скорее всего, эти книги написаны американскими авторами. Там лакомства из арахиса – национальная сладость. В наших широтах арахис не так популярен, и если вы ждете малыша или кормите шгрудью не стоит заводить с этим орехом тесного знакомства.
Для малышей орехи опасны еще и тем, что ими легко подавиться. Поэтому, давая лакомство ребенку, не спускайте с него глаз, а лучше размельчайте ядра и добавляйте в каши, салаты или муссы.

Нужно ли обжаривать орехи?
Сырые орехи лучше усваиваются, чем жареные. Но и тех, и других нельзя съедать в день больше, чем 20 граммов.

С какого возраста можно включать в рацион ребенка морепродукты?
Морепродукты ценны, прежде всего, йодом - микроэлементом, очень дефицитным в наших широтах. Обратная сторона медали в том, что “морские гады” могут вызвать сильную и, к сожалению, очень стойкую аллергию, которая “перекочует” и во взрослый возраст. Поэтому крабам, креветкам, устрицам, икре не место на столе у кормящей мамы и малыша. Знакомство стоит отложить по крайней мере до 1,5-2 лет, и предлагать их крохе только в том случае, если у ребенка нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Сначала можно предложить нежное мясо креветок или крабов, затем – кальмаров. Согласно правилу введения любого прикорма, первая порция должна быть очень маленькой – чайная ложка, или одна маленькая креветка. Количество нужно увеличивать постепенно, но по прежнему в разумных пределах: большие порции морепродуктов не полезны и взрослым, поскольку это “тяжелая” белковая пища.

Можно ли есть суши?
Рыбы и других полезных продуктов в роллах и суши – минимум, а вот вреда от нее может быть много. Беременным и кормящим женщинам, а также детям советуют есть эти блюда с опаской, уж очень далеко мы проживаем от того места, где рыбу и морепродукты для суши-сашими вылавливают. В сырой рыбе ненадлежащего качества могут жить паразиты, которые не сразу проявляют себя и с трудом выводятся из организма. Но даже качественная сырая рыба (а как ее проверить?) у детей до 7 лет может вызвать банальное расстройство желудка или приступ гастрита. Поэтому если вам нестерпимо хочется “посушить” выбирайте в меню овощные роллы или блюда, прошедшие термическую обработку.
Что до крабовых палочек, кормящим мамам и детям пользы они не принесут. Чтобы изделия из дешевой рыбы были похожими на дорогое крабовое мясо, в палочки добавляют много соли, ароматизаторов и красителей.

Можно ли сахар заменять медом?
Калорий в меде больше, чем в сахаре, но усваиваются они легче. Благодаря этому, а также тому, что мед обладает лечебными свойствами, его часто рекомендуют детям. С одной оговоркой: если у ребенка нет диатеза и аллергии. Проверить ее наличие можно так: нанести мед на внутреннюю сторону запястья, предплечья или плеча и подождать 30 минут. Покраснело и припухло? Значит, лучше не рисковать и продолжать подслащать чай малыша привычным сахаром или фруктозой.

В каких случаях помогает мед?
При хорошей переносимости ребенком мед может помочь при простудных заболеваниях, ангинах и ринитах, при сложностях с засыпанием и излишней возбудимости. Мед также – хорошая профилактика рахита и анемии.

Как быть с цитрусовыми?
Для будущей и кормящей мамы стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутоовго сока или пара чашек с лимоном в день отличный вариант. Начинать знакомить малыша с цирусами можно после 12=14 меясцев, и лучше начать с лимона – он самый безопасный из аллергенов. Наиболее сильные реакции могут возникнуть на мандарины. При введении лимонного сока обязательно разбавляйте его вдвое кипяченой водой: он сильно повышает кислотность желудка.

Нужно ли цитрусовые чистить от белой “пленки”?
Как ни странно, именно в цедре витамиинов и полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в мякоти фруктов. Кстати, несмотря на то, что все цитрусовые – источник витамина С, ценны они по-разному. Лимон, который из-за “аскорбинки” включают в состав антипростудных средств – самый бедный, в мякоти его только 10 мг аскорбиновой кислоты. Чуть больше ее в грейпфруте, правда, дети редко его соглашаются есть из-за специфической горечи. А рекордсмен по содержанию витамина С – апельсин. Причем красные апельсины и грейпфруты полезнее обычных.

Какой цитрусовый самый полезный?
Грейпфрут. Он обладает не только диетическими свойствами (что часто используют при борьбе с лишним весом взрослые), но еще и хорошее “лекарство”. Полезно в нем все – от мякоти до косточек, из которых делают антигрибковые препараты. В грепфруте есть витамин Д, полезный детям, склонным к рахиту (а это подавляющее большинство городских жителей, лишенных солнца 9 месяцев в году).

Когда можно давать ребенку экзотические фрукты?
В отношении манго, карамболы, помело, рамбутана и прочих “экзотов” действует то же правило, что и в отношении других “спорных” продуктов: чем позже познакомится с ними ребенок, тем более готова будет к знакомству его пищеварительная и иммунная система. Дело в том, что утверждение о том, что здоровая пища – та, что произрастает в данном регионе, отчасти справедливо. Экзотические фрукты для желудка малыша – редкое удовольствие, а значит, организм может их и не принять. Результат – аллергия. Единственным “неродным”, но и неаллергенным продуктом являются разве что бананы, прикармливать которыми можно уже в 4-5 месяцев. С остальными тропическими фруктами лучше подождать хотя бы до 1,5 лет.

Автор: врач-алерголог Вероника Валеева

Источник: Журнал «Мой маленький»

Авторизуйтесь, чтобы оценить эту статью:

Метки: беременность, питание

Похожие статьи:

Комментариев нет