ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

Как правило, этот термин используют для обозначения содержимого сумки, собранной беременной женщиной в роддом. Но мы хотим расширить границы этого понятия и предложить вам не отказываться от сумки с необходимыми вещами для вас и малыша, которые могут потребоваться в экстренных случаях в первые годы его жизни.

ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

Конечно, никто из нас не желает оказаться в ситуации, когда маленький ребенок разболелся так сильно, что его необходимо госпитализировать. Но, «мы предполагаем, а Бог располагает» - к сожалению, в 60% случаев детям первых годов жизни приходится побывать в больнице с тем или иным заболеванием или травмой. А это значит: родителям нужно быть готовыми к подобным испытаниям.

Не нужно подходить формально к вопросу сбора вещей, вовсе необязательно держать под кроватью, лишь руку протяни, сумку, набитую вещами, продуктами и средствами гигиены. Вполне достаточно будет, если вы отведете одну из полок шкафа для вещей, которые при необходимости быстро переместятся в тревожный «чемоданчик». Для начала определитесь, кто будет сопровождать малыша в этом потенциальном путешествии: только вы или кто-то еще из родственников. Соберите смену белья, одежду для переодевания, гигиенические принадлежности, полотенце, тапочки. Составьте полный список вещей, которые используются в повседневной жизни и не могут быть помещены на эту полку, но обязательно понадобятся в случае поездки в больницу: речь идет о документах (паспорт), вещах личного пользования (очки). Ребенку, в зависимости от возраста, положите либо пеленки с ползунками, либо одежду для переодевания тем, кто постарше. Запас подгузников и влажных салфеток хорошо также иметь в «неприкосновенном запасе» (естественно, не забывайте производить замену размера по мере подрастания малыша). Пара книжек и игрушек, любимые мультики и игры, бутылочки и соски, документы (свидетельство о рождении, полис медицинского страхования) – как и во взрослом варианте, это может быть собрано заранее, а может быть перечислено в виде списка-напоминания. Аптечка с жаропонижающими, антиаллергенными, противовоспалительными препаратами, также должна быть готова к поездке. Да, вы едете в медицинское учреждение, но, увы, не везде есть те препараты, к которым привык именно ваш ребенок – чем тратиться в местной аптеке, захватите необходимые лекарства с собой. В лучшем случае они просто пропутешествуют туда-обратно.

Ещё один важный момент, который по статистике имеет место быть: вызывая скорую, родители мечутся из угла в угол, нянчатся с заболевшим ребенком, постоянно выглядывают в окно в ожидании неотложки – дела несомненно важные, но почему-то только один процент родителей находит в себе силы и хладнокровие, чтобы начать собирать вещи в больницу. Возможно, здесь играют роль предрассудки, мол: соберем сумку, точно заберут. Как бы то ни было, подготовленные родители, у которых такая сумка либо уже собрана, либо вещи для нее приготовлены «в мирное время» и ждут своего часа на полке в шкафу, вместе со списком «что не забыть взять с собой», несомненно окажутся в выигрыше.

Итак, врач выносит вердикт: ребенка необходимо госпитализировать. Еще одна распространенная ошибка: с малышом должна ехать мама. Пожалуй, существует только один вариант, когда она именно «должна» - в случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, во всех остальных случаях поехать может муж, дедушка, бабушка, любой близкий родственник, готовый к подобным испытаниям. Почему мы говорим о том, что в такой тяжелый для ребенка момент, когда казалось бы мама обязательно должна быть рядом, возможно её отсутствие? Существует ряд случаев, когда мужская сдержанность мужа или богатый жизненный опыт старшего поколения окажется гораздо уместнее, чем мама, рыдающая в приемном покое и неспособная сформулировать симптомы заболевания врачам, ведущим опрос. Никто не отрицает присутствия мамы и в карете скорой помощи, и в приемном покое, но вот кто останется с ребенком в больнице важно решить заранее, еще дома. Это относится и к вещам, которые нужно взять с собой (все-таки ассортимент мужских и женских принадлежностей сильно различается), и к документам, и к договоренности с врачами.

В случаях длительной госпитализации существует идеальная схема, которая позволит родителям не доводить себя до изнеможения (а этого не избежать в детских больницах, где непрекращающийся плач малышей и строгий распорядок не позволяют выспаться и расслабиться хотя бы на минутку) – это так называемый «вахтенный способ», когда родители дежурят по очереди. Пару дней один, пару дней другая – врачи идут навстречу в таких случаях и позволяют сменять друг друга. Кстати, возвращаясь к тому, что с ребенком может быть и кто-то из старшего поколения, наблюдала пример, когда дед отлично справлялся с обязанностями сиделки при своем внуке. Я бы даже сказала, что он был получше многих мамочек: организован, подтянут, без излишней сентиментальности, но при этом не растеряв нежности при общении с ребенком, он четко выполнял медицинские предписания, нянчил малыша, при этом будто не чувствовал усталости – вот она сила духа того поколения.

Но, возвращаясь к нашей теме, точнее к нашему тревожному чемоданчику - подведем итоги и перечислим основные его составляющие:

  • Документы для ребенка и того, кто будет его сопровождать
  • Выписки от предыдущих госпитализаций, список лекарств, на которые у ребенка имеется аллергия (если таковая имеется)
  • Сменная одежда и обувь для больницы
  • Полотенце для взрослого и для ребенка
  • Смена белья и гигиенические принадлежности
  • Вода и небольшой запас питания для себя и ребенка (помните: срок хранения продуктов в больнице ограничен, поэтому не стоит набирать годовой запас)
  • Игрушки, книги, планшет или ноутбук с мультфильмами и играми
  • Бутылочки и соски для самых маленьких
  • Посуда для себя и для ребенка (пара тарелок, ложка-вилка, чашки)
  • Подгузники или горшок, в зависимости от возраста ребенка
  • Влажные и бумажные салфетки, туалетная бумага
  • Аптечка

Авторизуйтесь, чтобы оценить эту статью:

Комментариев нет