ПОД ГРАДУСОМ или ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ

Высокая температура это сколько? Для каждой мамы имеются свои меры и свои цифры по обнаружению которых она начинает бить тревогу – с малышом что-то не так, срочно нужно что-то предпринять. Не буду размазывать тему, поделюсь собственным опытом. Итак, ребенок двух лет, никогда ничем серьезным (кроме прорезывающихся зубов в сопровождении ОРВИ и температуры 37,5-38°С) не болел и вот – час Х, проверка на прочность мамы и ребенка. 38,6 – 39 – 39,5 - 40! Столбик термометра неумолимо ползет вверх и наступает момент, когда любая мама начнет паниковать и пытаться сбить температуру. Когда же этот момент наступает? Когда действительно есть место для паники и для принятия серьезных мер по снижению температуры?

ПОД ГРАДУСОМ или ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ

Еще раз обращу внимание, что мы не даем медицинские советы, а лишь делимся своими историями (слава Богу, со счастливым концом), а следовать этим советам или каким-то другим – лично дело читающих нас родителей. Сегодня мы не ведем речь о грудничках или, напротив, взрослых детках, а именно о тех, кто уже достаточно окреп, чтобы не считаться абсолютно беспомощным, но еще не настолько возмужал, чтобы о нем не беспокоиться – мы говорим о детях двух-трех лет. Для этого возраста еще остаются в силе врачебные правила, что температура 37,5 – это норма и что не нужно пытаться сбивать температуру ниже 38,5 °. А вот если ситуация выходит из-под контроля и термометр показывает 39 и выше... вот здесь важно все же взять под свой контроль и внимательно понаблюдать за ребенком. Зубы в таком возрасте редко у кого пробиваются, как правило, они уже все вылезли, значит, скорее всего причиной повышения температуры послужил вирус или воспалительный процесс вызванный десятком возможных причин. Следите за поведением ребенка, регулярно (чуть ли не каждые полчаса) измеряйте температуру, обращайте внимание на любые изменения в поведении. Правда, сделать это (уследить за поведением) довольно сложно, так как, в отличии от взрослых, дети легче переносят высокие температуры, они даже могут продолжать играть и вести себя как обычно, не привлекая внимания взрослых. Хотя температура под 40 даже заигравшегося малыша заставит прилечь. Осоловелые глазки, в которых явно читается непонимание происходящего, вялость, необъяснимые капризы - прикоснитесь губами ко лбу, если уловили жар, проверьте свои подозрения градусником.

Когда отметка в 38,5°С пройдена, давайте ребенку жаропонижающее, содержащее ибупрофен или парацетамол, что найдете в аптечке и что уже было опробовано. Лекарство помогло и состояние явно улучшилось? Для родителей это не повод расслабляться: даже если за окном ночь, не оставляйте ребенка без присмотра, контролируйте температуру – она у деток поднимается стремительно. Важно отметить такую деталь: сейчас многие пользуются электронными термометрами – они удобнее, не нужно заставлять малыша подолгу держать подмышкой, но есть и отрицательный момент – отсутствие точности. Ребенку с жаром важно не получать лишних негативных эмоций и воздействий, которые раздражают. Поэтому пусть электронный градусник неточен, зато беспокойства болеющему не приносит. А «поправку на ветер», то есть неточность, легко исправить, просто прибавьте к показателям 0,5. Например, намеряли 39,6 + 0,5 получаете 40,1. Так вот, если после жаропонижающего, состояние улучшилось незначительно, а уж тем более если температура продолжает расти, не задумываясь вызывайте скорую помощь и будьте готовы к разным вариантам развития событий.

Вариант первый. Врач неотложки предложит поставить укол для снижения температуры. Как правило, он состоит из анальгина-димедрола-но-шпы в пропорциях и объемах соответствующих каждой возрастной группе. Уточните у врачей, какой именно состав будут вводить вашему малышу. Если у вашего ребенка ранее не была обнаружена аллергия на любой из этих компонентов, смело соглашайтесь – это принесет облегчение и вам и малышу, который по-своему уже устал от изменений в организме, вызванных жаром. В любом случае, внимательно отследите реакцию на укол и не отпускайте врача сразу, пусть хотя бы 10-15 минут понаблюдает вместе с вами не возникнет ли аллергическая реакция. Набор для борьбы с анафилактическим шоком – неотъемлемая часть бригад скорой помощи и в случае чего они смогут оказать необходимую помощь. Вам же в свою очередь нужно обязательно иметь в аптечке антигистаминные препараты, чтобы всегда иметь возможность оказать первую помощь при аллергии. Укол «от температуры» эффективен в 99% случаев, так что по отъезду скорой скорее всего вы увидите резкое улучшение состояние своего ребенка и сможете спокойно провести ближайшие часов 5-7. Дальше необходимо смотреть в динамике за температурой и в случае ее снижения «поддерживать градус» имеющимися в аптечке жаропонижающими свечками и сиропами, а в случае сильного повышения вновь вызывать скорую помощь и, скорее всего, соглашаться на госпитализацию.

Вариант второй. Вы категорически отказываетесь от уколов, не хотите ехать в больницу, но хотите получить помощь от врачей. Как правило, врачи скорой хорошо владеют вопросом и с радостью поделятся с вами секретами снижения температуры. Так, например, первым делом врач предложит вам избавить ребенка от подгузника. Дело в том, что паховая зона играет очень важную роль в теплообмене организма, а под подгузником тело преет и, тем самым, не дает лишнему теплу покидать тело. Запомните! Температура повышается – подгузник долой, пусть и полградуса да выгадаете. Массу споров вызывает вопрос обтирания ребенка – чем и как это делать, чтобы температура снизилась. Что касается обтираний. Не буду вступать в дискуссию, скажу лишь одно полуспиртовой раствор (это если по-умному) или водка (если по-человечески) разогретый до комнатной температуры – отличное средство для достижения наших целей в деле снижения температуры у маленького ребенка. Разотрите старательно все тельце, избегая зоны сердца, а кто-то из родных пусть в это время обмахивает ребенка – на один градус вы точно температуру понизите. Опять же развитие дальнейших событий сугубо индивидуально, если снижение не временное, то хорошо; если опять температура растет, то нужно к обтиранию добавить жаропонижающее средство; если эти способы не работают – что ж, придется вам повиниться перед оператором скорой и вызвать специалистов повторно.

Вариант третий. Вам предлагают поехать в больницу, чтобы понаблюдать не начнутся ли судороги или еще какие неприятные последствия лихорадки. Даже если, вызывая неотложку, вы не думали и не мечтали о том, чтобы поехать в клинику, соберите вещи заранее. Решится вопрос без отъезда – вздохнете с облегчением, а вот если вас решат экстренно госпитализировать – не потеряете время на сборы и не забудете ничего важного. Никто из нас не любит лечиться, а уж слово «больница» вообще вызывает священный ужас, но важно не забывать: высокая температура у ребенка это очень серьезно, от нее до судорог один шаг, а бороться с их последствиями – задача не из легких и, увы, не всегда решаемых положительно. Лучше перестраховаться и даже, возможно, выслушать усмешки медперсонала, мол, «совсем мамаши ошалели, чуть температура вверх, они в больницу» - зато вы будете точно знать, что сделали все, для того, чтобы малыш был здоров.

И напоследок несколько слов о больнице. Когда вы попадаете в медицинское учреждение, вы как бы по умолчанию подтверждаете свое согласие на методы в нем используемые, НО! Никто не запрещает вам интересоваться, какие именно схемы лечения собираются врачи использовать, какие препараты будут вводиться, возможно ли применение более щадящих методов, существует ли возможность давать ребенку препараты не из арсенала больницы, а ваши собственные (в государственных учреждениях проблемы с поставками дорогих препаратов, увы, вариант нормы, а далеко не все препараты маленькие дети способны переносить хорошо и без последствий). Вы – мать и имеете полное право знать, что и как с вашим ребенком делают и на любом этапе можете вмешаться. Конечно, мы говорим о мамах обладающих здравым смыслом, а не истеричным неприятием всего, что предлагают. Узнавайте, уточняйте, внимательно отслеживайте реакции своего ребенка и не стесняйтесь даже среди ночи поднять врачей, если у вас возникло малейшее опасение насчет здоровья вашего малютки. И, конечно, не забывайте о том, что вы мама и в первую очередь ребенок будет чувствовать себя лучше, если будет чувствовать вашу любовь и тепло – усильте свои чувства к нему в тысячу раз и даже «страшные уколы» малыш переживет стоически, а через минуту уже будет смеяться вместе с вами. Будьте здоровы!

Автор: Елена Рогулина

Авторизуйтесь, чтобы оценить эту статью:

Метки: здоровье

Похожие статьи:

Комментариев нет