Главная » » »

ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ И ПЮРЕ

Фруктовые и овощные соки вводятся в рацион малыша самыми первыми в дополнение к грудному молоку или его заменителям.

ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ И ПЮРЕСоки в рацион грудного ребенка вводят не ранее 3-месячного возраста, постепенно, начиная с 3 – 5 капель, увеличивая в течение недели объем до возрастной нормы.

Родителям следует помнить: приготавливая сок в домашних условиях, надо убедиться в том, что фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, абсолютно безопасны, что не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки промышленного производства. Сырье, используемое в производстве детских соков, подвергается тщательному контролю.

Первыми в рацион ребенка стоит вводить осветлённые соки из монопродуктов, например яблочный. Затем, через некоторое время можно предложить малышу аналогичный сок с мякотью. Если яблочный сок не вызывает аллергической реакции и хорошо усваивается организмом малыша, можно разнообразить ассортимент питания соками из других фруктов или предложить малышу соки из нескольких фруктов.

Фруктовые и овощные соки – источник многих минеральных солей и микроэлементов, таких, как калий, железо, медь, цинк, а также органических кислот. Все фруктовые и овощные соки содержат клетчатку, которая благотворно влияет на кишечник, нормализуя его работу.

Детям с железодефицитной анемией рекомендуются абрикосовый, яблочно – сливовый, яблочный, яблочно – ежевичный, яблочно – шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа. При склонности к запорам рекомендуются тыквенный, яблочно – сливовый и абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению.

Детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями, полезны яблочно-шиповниковый  и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В. Для них особенно полезен сок из яблока и ежевики. Яблочно – черничный сок тоже благотворно влияет на зрение ребенка.

Яблочное пюре без сахара содержит небольшое количество белка, углеводов, но большее (по сравнению с другими пюре) клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и необходима для роста и развития нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому все пюре, содержащие яблоко, могут быть рекомендованы детям со склонностью к запорам. Пюре содержит все основные микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины В, РР, С. Грушево-яблочное пюре без сахара отличается от яблочного большим содержанием углеводов, которые являются основным энергетическим ресурсом организма. Это пюре содержит больше железа, кальция и витамина С, чем яблочное. Оно может быть рекомендовано детям с анемией, рахитом, запорами. Яблочно – персиковое пюре без сахара, благодаря входящему в его состав персику, нежное и легко усваивается, содержит все необходимые питательные вещества, эффективно при нарушениях в работе желудочно–кишечного тракта.

Яблочно – черничное пюре с сахаром богато белками, углеводами и минералами. Наличие в его составе черники значительно улучшает витаминный состав пюре. Оно богато витаминами группы В и А, которые необходимы для нормального развития и работы нервной системы и зрения у ребёнка. Поэтому это пюре может быть рекомендовано детям с заболеваниями центральной нервной системы и глаз.

Овощное пюре назначают ребенку в 4,5 – 5,5 месяцев. При вскармливании детей первого года жизни монопюре – наиболее предпочтительный вид продуктов питания, так как их использование позволяет избежать появлений пищевой аллергии, нередко отмечаемой у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд.

В состав пюре овощи включают постепенно, каждый вид – поочередно в течение 3 – 4 дней (кабачки, цветная, белокочанная капуста, картофель, тыква, морковь и др.). Постепенно вводя разные овощи, можно будет легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции.

Авторизуйтесь, чтобы оценить эту статью:

Метки: грудное вскармливание, первый прикорм

Похожие статьи:

Комментариев нет